Les secrets de l'Agriculture raisonnée, bio, biodynamique et nature...

Le BIO 

Le vin est élaboré à partir de moyens phytosanitaires et de produits d’origine végétale, animale ou minérale. Autrement dit, aucun produit chimiques n'est utilisé dans les vignes 

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La BIODYNAMIE

Cette approche de la viticulture va encore plus loins que le BIO puisqu'elle vise à améliorer la biodiversité dans le vignoble ainsi qu'a respecter le cycle végétatif de la la vigne selon le calendrier lunaire. Les dosages de sulfites sont très limités (90mg/L)

Le RAISONNÉ 

Cette approche tend à n'employer de produits phytosanitaires uniquement pour protéger la vigne en cas d'extrême besoin.

Nos vignerons en A. raisonnés vont plus loins encore puisqu'ils travaillent en Bio sans pour autant demander la certification couteuse.  

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Le VIN NATURE 

Le vin naturel est un vin élaboré à partir de raisins issus de l’agriculture biologique. La différence réside dans le fait que le vigneron « naturel » vinifiera ensuite son vin sans additifs chimiques et avec un minimum ou même aucun soufre ajouté. C’est une exigence supplémentaire et un travail hautement plus périlleux.